Переводы


Вощак Олеся

304 группа

2005 г.

 

Приближение шторма

 

Вот так всё и произошло. Изнуряющее жаркой ночью 19 июля на Западный Мэн обрушилась самая страшная гроза из всех, что мне доводилось видеть в Новой Англии.

Мы жили в Лонг Лэйк и видели, как над водой формировался грозовой фронт – сразу после наступления темноты. За час до этого воздух был абсолютно недвижим. Американский флаг, который мой отец водрузил на крышу сарая для лодок ещё в 1936 году, свисал вдоль шеста безвольной сине-красной тряпкой. Ни один его краешек не трепетал.

Жара была густой словно желе. Казалось, её можно было резать ножом. Этим вечером мы трое отправились плавать. Но даже вода не приносила никакого облегчения. По крайней мере, если не нырять глубоко. Но ни Стэффи, ни я не решались заплывать дальше из-за Билли. Ему ведь всего пять.

В половине шестого мы сидели на веранде, выходящей на озеро, и вяло ковырялись в тарелках с ветчиной и картофелем. Не хотелось ничего, кроме «Пепси». С десяток железных банок мы предусмотрительно положили в ведро со льдом.

После ужина Билли вернулся к своему прежнему занятию – карабканью по турнику. Я и Стэфф сидели молча, курили и смотрели на отражавшийся в неподвижной зеркальной глади воды Харрисон – городок по ту сторону озера. Вечнозелёный лес, окаймлявший его, казался пыльным и каким-то потрёпанным. Несколько моторных лодок сновали туда-сюда.

На западе, словно мобилизованная армия, собирались громадные фиолетовые грозовые облака. То и дело их разрывали вспышки молний.

Брент Нортон переключил радио на волну классической музыки, вещавшей с самой вершины Маунтинг Вашингтон. Каждый раз, как небо прорезала молния, раздавался характерный треск электричества.

Нортон был юристом из Нью-Джерси. Он купил себе летний домик в Лонг Лэйк. В нём не было ни печки, ни даже изоляции. Пару лет назад мы спорили по поводу границ наших земельных участков. Дело дошло до окружного суда. Я выиграл. Нортон заявил, что мне подсуживали, так как он был иногородцем. В общем, между нами не было особой любви.

Стэфф вздохнула и начала обмахивать лицо и грудь краем блузки. Я сильно сомневаюсь, что это принесло ей хоть какое-то ощутимое облегчение – но зрелище было потрясающее!

 

- Не хотелось бы тебя пугать, - сказал я, - но, по-моему, надвигается сильная буря.

 

Стэфф с сомнением посмотрела на меня:

 

- Тучи собирались и прошлой ночью, и позапрошлой, Дэвид. Они разойдутся.

 

- Нет. Сегодня – нет.

 

- Нет?

 

- Если станет совсем плохо, нам нужно будет спуститься вниз.

 

- И насколько, по-твоему, будет плохо?

 

Мой отец был первым, кто построил дом на этой стороне озера. Он был ещё совсем ребёнком, когда вместе с братом строил летний коттедж на том самом месте, где теперь стоит наш дом. В 1938 году буря сравняла его с землёй. Уцелел только сарай для лодок. А через год отец начал строительство нового коттеджа.

Именно деревья нанесли наибольший ущерб. Они были очень старыми, и ветер практически вырвал их с корнем. Иногда Матушка-Природа, так сказать, производит генеральную уборку.

 

- Точно не знаю, - ответил я. И почти не соврал. Ведь я всего лишь слышал рассказы об ужасной буре 38 года, но никогда не видел её сам. – Шторм может пронестись над озером, словно скоростной поезд.

 

Немного позже вернулся Билли, жалуясь, что от турника никакой радости, и к тому же теперь он весь потный. Я потрепал его по голове и дал ещё «Пепси». Похоже, у нашего стоматолога прибавится работы…

Тучи надвигались всё ближе, вытесняя с неба лазурь. Сомнений в том, что разразится буря, не осталось. Нортон выключил радио. Билли сидел между матерью и мной, заворожено уставившись на небо. Раскаты грома эхом отдавались над озером. Тучи неслись над водой, постоянно меняя форму и цвет: чёрные – фиолетовые – испещрённые фосфоресцирующими прожилками от вспышек молнии – снова чёрные. Они постепенно затягивали небо над водой, и я уже мог видеть размытую пелену дождя, во всю лившего где-то вдалеке. Пока ещё вдалеке. Скорее всего, в Болстерз Милз, а может быть даже в Норвегии.

 

Прочитать оригинал (англ.) >>>

Контакты | © 2005 - 2015 Мордовское Региональное Отделение СПР